Москва
5 июня ‘20
Пятница

Уволен ставропольский прокурор, «запретивший» Набокова и Есенина

На Ставрополье уволен старший помощник прокурора по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипов, сообщивший СМИ об изъятии книг Есенина и Набокова из школьных библиотек.

Он был признан нарушителем двух приказов генерального прокурора России - «О взаимодействии органов прокуратуры со средствами массовой информации» и «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина», сообщается на сайте региональной прокуратуры.

«Приказом прокурора края от 25 ноября Шарипов освобожден от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры», - отметили в ведомстве.

20 ноября Курбангали Шарипов сообщил прессе, что книги Сергея Есенина и Владимира Набокова оказались в числе литературы, которую прокуратура Ставрополья потребовала изъять из школьных библиотек за «эротику, мистику и ужасы».

По словам старшего помощника прокурора, произведения указанных авторов негативно влияют на несовершеннолетних, пробуждая в них «боязнь темноты, призраков, ночные страхи и создавая проблемы в общении между сверстниками». «Школьникам рано читать такие книги», - заявил он, пояснив, что в течение месяца они будут убраны с библиотечных полок в закрытые шкафы или кабинеты администрации.

После того, как эта информация распространилась в СМИ, прокуратура Ставрополья ее опровергла.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия