Москва
28 мая ‘20
Четверг

Украинская оппозиция обжаловала отказ правительства подписывать соглашение с ЕС в суде

Окружной административный суд Киева принял к рассмотрению иск Европейской партии Украины о признании недействительным правительственного распоряжения о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.

Заседание по делу состоится 10 декабря, сообщает Интерфакс.

В своем иске Европейская партия требует признать незаконным и недействующим распоряжение кабинета министров о приостановке процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации от 21 ноября. По мнению заявителя, оно противоречит ряду законов Украины и нарушает права граждан страны.

Кроме Европейской партии, данное распоряжение Кабмина оспаривает в суде народный депутат Украины (внефракционный) Роман Стаднийчук.

На прошлой неделе правительство Украины распорядилось приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами. Позже премьер-министр Николай Азаров сообщил, что правительство неоднократно просило Евросоюз о помощи в условиях кризиса, усиленного давлением России и Таможенного Союза, надеясь также, что ЕС повлияет и на смягчение позиции Международного валютного фонда. Однако, отметил Азаров, со стороны ЕС было получено единственное обещание - что в течение семи лет Евросоюз сможет предоставить Украине примерно 1 млрд евро, а МВФ сообщил, что готов выделить кредит ровно в сумме задолженности Украины перед фондом - около 4 млрд долларов. «Не нужны нам такие подачки в обмен на то, что мы практически угробим свою экономику», - заявил украинский премьер.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия