Москва
7 июня ‘20
Воскресенье

Путин: дискуссии о возможности пересмотра газового контракта с Украиной не было

Российская сторона не обсуждала с украинскими коллегами возможность пересмотра действующего контракта на поставку газа, заявил президент РФ Владимир Путин.

«У нас, у «Газпрома» и НАК «Нафтогаз Украины» контракт подписан до 2019 года. И мы не обсуждали даже возможности пересмотра контракта», - заявил Путин во вторник на пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, обсуждалась ли возможность пересмотра контракта в обмен на отказ Киева заключить соглашение об ассоциации с ЕС, передает Интерфакс.

«Газпром» уже подписывал несколько дополнений к этому контракту. Одно из этих дополнений касается размещения российского флота в Крыму с оплатой через снижение цен на газ в размере 100 долларов за тысячу кубов. На сегодняшний день, с момента подписания контракта, Россия недополучила - а эти деньги остались на Украине - в размере 10 млрд долларов», - напомнил Путин.

«Кроме этого, «Нафтогаз Украины» уже несколько раз обращался к российским партнерам с просьбой провести предоплату за транзит нашего газа, чтобы с ее помощью оплатить газ, поставляемый для самой Украины. И «Газпром» идет на это, сделал несколько раз, и на сегодня объем предоплаты - свыше 4 млрд долларов, 2,36 млрд долларов - это пока задолженность украинской стороны. Мы провели предоплату вплоть до января 2015 года», - сообщил президент.

Также Путин сказал, что «Нафтогаз» просил предоставить рассрочку в оплате за газ до 1 октября, потом до ноября. «Переговоры ведутся, причем ведутся в таком в товарищеском, партнерском ключе. Мы надеемся, что будут найдены соответствующие развязки», - резюмировал он.

На прошлой неделе правительство Украины приостановило подготовку к соглашению об ассоциации с Евросоюзом, которое изначально планировалось подписать на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября. Кабинет министров мотивировал свое решение необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ.

После этого литовские власти заявили, что глава Украины Виктор Янукович в телефонном разговоре с литовским лидером Далей Грибаускайте назвал причиной прерывания Киевом ассоциации экономическое давление со стороны России. А премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что газовый контракт между Россией и Украиной будет пересмотрен. Впоследствии в «Газпроме» опровергли эту информацию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия