Москва
26 мая ‘20
Вторник

Парламент Киргизии одобрил в первом чтении продажу «Кыргызгаза» «Газпрому»

Парламент Киргизии в среду одобрил в первом чтении соглашение между правительствами России и Киргизии, предусматривающее приватизацию российским ОАО «Газпром» единственной газотранспортной компании страны - ОАО «Кыргызгаз».

Согласно ранее достигнутым договоренностям, прописанным в межправительственном соглашении, «Кыргызгаз» в рамках сделки создал дочернее общество «КыргызгазПром», в которое будут переведены все его активы и которое купит «Газпром».

Документ должен пройти еще два чтения в парламенте. Как пояснил на пленарном заседании вице-спикер Торобай Зулпукаров, у депутатов еще остался ряд замечаний по тексту соглашения, и к остальным чтениям они «пообещали добавить некоторые оговорки», сообщает Интерфакс.

Ратификация межправительственного соглашения Госдумой России запланирована на январь 2014 года.

Окончательная договоренность о приватизации госпакета акций «Кыргызгаза» была достигнута 20 декабря 2012 года во время встречи президента Киргизии Алмазбека Атамбаева с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. Атамбаев не раз высказывал одобрение по вопросу приватизации «Кыргызгаза» за символический 1 доллар ради стабильного газоснабжения потребителей внутри республики. Решение о продаже компании за эту цену также связано с обязательствами российской стороны инвестировать в развитие и модернизацию газопроводов в Киргизии 20 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия