Москва
6 декабря ‘19
Пятница

ЕСПЧ присудил 27,5 тыс. евро россиянину по жалобе на похищение и избиение полицейскими

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал нарушение Россией прав по так называемому «делу Александра Новоселова» и присудил ему в качестве компенсации 27,5 тыс. евро.

43-летний Александр Новоселов проходил подозреваемым по делу о вооруженном нападении на владельца частной компании в Нижнем Новгороде. В декабре 2003 года бизнесмена обстреляли из автоматического оружия, он был ранен. По данному факту возбудили уголовное дело в отношении Новоселова, который работал в этой компании.

В апреле 2004 года неизвестные путем пыток «выбили» из Новоселова обещание сдаться властям и признаться в организации нападения на своего работодателя. Но, явившись в милицию, он сообщил не об этом, а о своем похищении и избиении, совершенном, по его утверждению, сотрудниками правоохранительных органов.

Позднее в тот же день Новоселов обратился в больницу, где у него зафиксировали ушибы мозга и почек, синяки и сломанное ребро. По его жалобе было начато расследование, которое в результате было прекращено за недостаточностью признаков состава преступления. Новоселов пытался оспорить в судебной инстанции решение о прекращении расследования, но суд подтвердил законность данного решения.

Тогда он обратился в ЕСПЧ (в августе 2005 года) с жалобой на нарушение ряда статей Европейской конвенции о правах человека - в частности, статьи 3 («Запрещение пыток») и статьи 13 («Право на эффективное средство правовой защиты»).

ЕСПЧ, рассмотрев жалобу, признал нарушение прав заявителя, присудив ему 27,5 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда и 2 тыс. евро - судебных издержек, сообщает РИА Новости.

Мы рекомендуем

Полная версия