Москва
11 декабря ‘19
Среда

В Вильнюсе открылся саммит программы ЕС «Восточное партнерство»

Саммит «Восточного партнерства», главной интригой которого остается вопрос подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, открылся в четверг в Вильнюсе.

Главы государств и правительств 28 стран Евросоюза и 6 государств-участников программы ЕС «Восточное партнерство», в том числе президент Украины Виктор Янукович, прибыли во Дворец правителей Великого княжества Литовского на рабочий ужин, открывающий саммит, в рамках которого будет обсуждаться дальнейшая судьба этой программы, нацеленной на сближение бывших советских республик с Европой, передает РИА Новости.

Непосредственно перед началом форума Янукович провел встречу с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем.

На минувшей неделе украинское правительство приостановило подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось на саммите в Вильнюсе. Кабмин пояснил свое решение ощутимым снижением товарооборота с основными партнерами Украины - Россией и СНГ, сложной ситуацией в экономике и издержками, которые Киев еще может понести от заключения соглашения об ассоциации. Решение правительства спровоцировало митинги сторонников евроинтеграции в центре Киева и регионах страны, которые продолжаются до сих пор.

Представители Евросоюза за последние дни не раз выражали надежду, что Украина изменит свою позицию относительно подписания в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС. В четверг еврокомиссар Штефан Фюле подтвердил: «Предложение по-прежнему на столе. Соглашение об ассоциации готово к подписанию, как только того захочет Украина».

В повестке саммита остается парафирование (предварительное утверждение) соглашений об ассоциации (включая соглашение о свободной торговле) с Грузией и Молдавией.

Мы рекомендуем

Полная версия