Москва
26 мая ‘20
Вторник

МИД Казахстана объяснил, почему пограничники стреляли по российским рыбакам

Министерство иностранных дел Казахстана объяснило действия пограничников, по поводу которых МИД России направил Астане вербальную ноту, защитой госграницы.

25 ноября казахстанские пограничники задержали в Каспийском море два маломерных плавсредства с восемью жителями Дагестана на борту. В ходе задержания пограничники применили огнестрельное оружие, один из россиян был убит, еще один ранен.

В связи с этим 26 ноября МИД РФ направил вербальную ноту в адрес внешнеполитического ведомства Казахстана. В ноте говорилось, что указанный выше случай «неправомерного применения при задержании российских рыбаков огнестрельного оружия пограничными службами и другими правоохранительными органами Казахстана, в результате которого гибнут люди и получают ранения граждане Российской Федерации, не являются единичными, на что российская сторона неоднократно указывала казахстанской стороне».

Москва призвала Астану к всестороннему и объективному расследованию инцидентов, выявлению виновных и привлечению их к ответственности, а также попросила принять всеобъемлющие меры по недопущению в дальнейшем использования огнестрельного оружия на поражение против российских граждан.

«Ответ на данное обращение будет направлен российской стороне в установленном порядке. При этом мы хотели бы подчеркнуть, что указанный инцидент произошел в пределах 12-мильной морской зоны, которая, согласно закону, является территорией Казахстана. Таким образом, действия представителей пограничной службы Казахстана были направлены на защиту государственной границы нашей страны», - заявил в пятницу пресс-секретарь казахстанского МИДа Нуржан Айтмаханов, передает РИА Новости.

Он также подчеркнул, что задержанные не являются рыбаками. «Речь идет о нарушителях госграницы, занимавшихся браконьерским промыслом в особо охраняемой заповедной зоне и намерено не подчинившихся законным требованиям представителей правоохранительных органов Казахстана», - отметил Айтмаханов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия