Москва
22 февраля ‘20
Суббота

Рада назначила новых генпрокурора и главу СБУ и отпустила политзаключенных

Верховная рада назначила депутата от партии «Свобода» Олега Махницкого новым генпрокурором Украины, а представителя «УДАРа» Валентина Наливайченко - новым главой Службы безопасности страны.

До этого Махницкий и Наливайченко были уполномоченными Рады по контролю за Генпрокуратурой и СБУ. На эти посты их назначили после отстранения от власти президента Виктора Януковича, сообщает Интерфакс.

Предыдущий генпрокурор Виктор Пшонка и глава СБУ Александр Якименко также были уволены Радой после отстранения от власти Януковича. Депутаты сменили и главу МВД, назначив на этот пост представителя «Батькивщины» Арсена Авакова.

Кроме того, в понедельник Верховная рада Украины приняла постановление об освобождении 23 политзаключенных. В соответствии с принятым документом, МВД и Генпрокуратуре Украины поручается «безотлагательно обеспечить прекращение уголовных и административных дел в отношении этих лиц», сообщает РИА Новости.

В список политзаключенных, которые должны быть освобождены, включены «васильковские террористы» - Игорь Мосийчук, Сергей Бевза и Владимир Шпара. Ранее Киево-Святошинский суд Киевской области приговорил их к шести годам заключения. Дело тянется с 2011 года, когда СБУ задержала их, обвинив их в подготовке теракта на День независимости 24 августа в Борисполе. По мнению обвинения, они планировали взорвать памятник Владимиру Ленину. Решение суда по делу «васильковских террористов» спровоцировало столкновения между демонстрантами и спецназом МВД «Беркут», в результате которых пострадали 11 человек.

На прошлой неделе в Киеве произошли массовые беспорядки, в результате которых погибли более 80 человек. После этого Верховная рада отправила в отставку президента Украины Виктора Януковича, а председатель парламента Владимир Рыбак уволился сам - его место занял Александр Турчинов. Также свои посты покинул ряд глав регионов. Местонахождение Януковича до сих пор не известно.

Мы рекомендуем

Полная версия