Москва
4 декабря ‘20
Пятница

Госдеп смягчил позицию по сотрудничеству НАСА с Россией

Позиция Госдепартамента США по вопросу сотрудничества с российским Федеральным космическим агентством смягчилась.

«Мы не прекращаем диалог с НАСА. В начале недели в ходе наших контактов представитель НАСА сообщил, что позиция Госдепа смягчилась», - сказал журналистам заместитель главы Роскосмоса Сергей Савельев, передает Интерфакс.

Савельев подтвердил существование внутреннего циркуляра НАСА об ограничении взаимодействия с Россией, за исключением МКС. «Эта информация имеет место быть», - отметил он. При этом, по его словам, открытыми для сотрудничества остаются практически все области взаимодействия. «Во всех американских проектах, где используется наша аппаратура, никаких ограничений нет. Американские партнеры помогают нам в реализации наших проектов серии «Спектр», - заявил Савельев.

В августе этого года в Москве пройдет международный форум КОСПАР. «Американские партнеры подтвердили свое участие в нем», - сказал замглавы Роскосмоса. Вместе с тем он добавил, что, «возможно, будут ограничения по перемещениям российских специалистов по территории США».

На прошлой неделе Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) сообщило о приостановке сотрудничества с Россией по ряду совместных проектов, за исключением работы на МКС. Это связано с «нарушением Россией суверенитета и территориальной целостности Украины», пояснялось в заявлении.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия