Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

«Газпром» требует от Украины 1,9 млрд долларов за газ к утру 16 июня

«Газпром» должен получить от «Нафтогаза Украины» к 10:00 16 июня 1,9 млрд долларов, в противном случае в отношении поставок газа на Украину будет введен режим предоплаты, заявил глава компании Алексей Миллер.

«Украинская сторона должна заплатить полностью долги за ноябрь и декабрь 2013 года - это 1,451 млрд долларов, и показать прогресс по оплате долгов за апрель и май - это 500 млн долларов. Таким образом, «Газпром» должен увидеть на своем счете до утра понедельника, 16 июня, сумму, переведенную НАК «Нафтогаз Украины» в объеме 1,951 млрд долларов. В противном случае вводится режим предоплаты», - сказал Миллер журналистам, передает РИА Новости.

Он уточнил, что режим предоплаты - это не отключение Украины от поставок российского газа или какие-то ограничения. «Это поставка газа на Украину в таких объемах газа, которые Украиной оплачены. Если никакие объемы Украиной не будут оплачены, значит, соответственно, поставка газа на Украину - ноль», - пояснил Миллер.

Глава «Газпрома» также добавил, что компания подаст встречный иск на «Нафтогаз» в Стокгольмский арбитраж. «Это, конечно же, неоплата за поставленные объемы газа, в том числе и «бери и плати» за 2012 и 2013 годы», - разъяснил суть иска Миллер.

Мы рекомендуем

Полная версия