Москва
13 августа ‘20
Четверг

Порошенко объявил о прекращении огня на востоке Украины

Украинские силовики на время прекратят огонь на востоке страны - чтобы дать возможность членам незаконных вооруженных формирований разоружиться.

Мирный план начнется с приказа об одностороннем прекращении огня, заявил журналистам в Киеве президент Петр Порошенко, передает Интерфакс. Немедленно после этого украинские власти ожидают получить поддержку мирного плана со стороны всех участников событий на Донбассе. «В очень краткие сроки», - подчеркнул Порошенко.

По его словам, время прекращения огня будет очень коротким, за этот срок ополченцы должны разоружиться, а в регионе должен быть наведен порядок. Порошенко пообещал амнистировать всех, кто сложит оружие, и тех, кто не совершал тяжких преступлений.

Он пообещал внести в Конституцию Украины проект изменений, предполагающих глубокую децентрализацию власти. Это, по его мнению, является одной из основ урегулирования кризиса на востоке страны.

«Мы ожидаем, что в очень короткие сроки поддержку этого мирного плана продемонстрируют многие участники этой ситуации. Мы ожидаем, что будут освобождены заложники, немедленно будут освобождены захваченные здания, мы ожидаем, что гарантиями безопасности жителей Донбасса воспользуются большое количество людей этого региона», - сказал Порошенко.

Сейчас ведется тщательная подготовка к реализации этого мирного плана, ключевым элементом которого является перекрытие госграницы, отметил президент Украины.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия