Москва
4 августа ‘20
Вторник

Красный Крест: Украина мешала таможенному оформлению гуманитарного конвоя

Руководитель оперативной деятельности Международного комитета Красного Креста (МККК) в Европе и Центральной Азии Лоран Корба выразил сожаление, что украинская сторона мешала своевременному таможенному оформлению гуманитарного конвоя из России.

«Таможенные проверки, по которым были достигнуты соглашения между Российской Федерацией и властями Украины, были задержаны по вине украинской стороны», - сказал Корба, передает РИА Новости.

Он выразил надежду, что «в скором времени это препятствие будет преодолено и автоколонна сможет выехать в Луганск».

По данным агентства, украинские и российские таможенники уже завершили совместный контроль и оформление первых четырех машин колонны. Еще четыре автомобиля заехали на линию таможенного контроля.

«Если это заявление соответствует действительности, то его, конечно, не просто можно приветствовать, можно говорить о том, что наконец-то появляется надежда на то, что эта череда нелепых, странных, нечеловечных действий, связанных с доставкой гуманитарной помощи на юго-восток Украины, прекратится, и наконец-то продукты питания, медикаменты, оборудование, необходимое людям для того, чтобы согреться, и вылечиться, и вылечить своих родственников, достигнут цели и будет доставлено адресату», - прокомментировала ситуацию замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова в эфире радиостанции «Русская служба новостей».

В начале августа Россия в связи со сложившейся на востоке Украины тяжелой гуманитарной ситуацией предложила Совету безопасности ООН направить в этот регион международную миссию с российской гуманитарной помощью под эгидой и в сопровождении представителей МККК. Колонна из 280 белых «КамАЗов» 12 августа выехала из Московской области.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия