Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Россия призвала Совбез ООН принять заявление о прекращении огня на Украине

Россия призвала Совет Безопасности ООН принять заявление о необходимости прекращения огня на Украине на период следования гуманитарной колонны.

Сегодня украинские таможенники наконец начали контроль и оформление 280 «КамАЗов» с гуманитарной помощью, которые были отправлены на восток Украины из Московской области еще 12 августа. Первые машины уже прошли контроль.

В Министерстве иностранных дел РФ поприветствовали данное событие и подчеркнули, что «теперь главное - обеспечить, чтобы на этапе следования автоколонн до места назначения были исключены любые сбои».

«Призываем стороны, вовлеченные в конфликт, объявить о прекращении огня на период осуществления этой акции, и предлагаем Совету Безопасности ООН принять соответствующее заявление. Рассчитываем на поддержку всеми членами международного сообщества дальнейших усилий по облегчению гуманитарной ситуации в юго-восточных районах Украины», - говорится в комментарии, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

После этого генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также призвал к прекращению боевых действий для доставки гуманитарной помощи на восток Украины. Об этом заявил на брифинге официальный представитель всемирной организации Стефан Дужаррик, передает РИА Новости. «Посыл» генерального секретаря состоит в том, что «нужно добиться согласованного прекращения огня и дипломатического урегулирования, чтобы помощь смогла достичь тех, кто в ней нуждается», сказал Дужаррик.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия