Москва
10 июля ‘20
Пятница

«Газпром» получит право переносить плату за транзит газа по Украине в счет ее долга

ОАО «Газпром» получит право зачитывать требования по оплате задолженности за поставку газа против требований нерезидентов по оплате услуг за транзит.

В частности, речь идет о возможности таких зачетов в расчетах с «Нафтогазом Украины», сообщил Интерфаксу источник в одном из профильных ведомств.

«Газпром» выступил с таким предложением в конце августа, и вскоре президент РФ Владимир Путин поручил правительству проработать этот вопрос. Минфин, Минэкономразвития, Росфиннадзор и ЦБ обдумали письмо «Газпрома» и признали целесообразным внести поправки в закон о валютном регулировании и валютном контроле.

В статью 19 «Репатриация резидентами иностранной валюты и валюты РФ» будет внесен пункт, расширяющий перечень случаев, когда резиденты вправе не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или рубли. Это не нужно будет делать при проведении зачета требований по обязательствам нерезидентов по оплате поставок газа и по обязательствам экспортеров газа по оплате услуг транзита газа через территорию иностранных государств.

То есть «Газпром» сможет переносить свои обязательства по контракту на транзит природного газа через территорию Украины в счет задолженности «Нафтогаза».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия