Москва
31 марта ‘20
Вторник

Бывшему премьер-министру Грузии Вано Мерабишвили дали еще три года

В понедельник Тбилисский городской суд приговорил отбывающего тюремный срок бывшего премьер-министра и-главу МВД Грузии Вано Мерабишвили к трем годам лишения свободы по обвинению в превышении должностных полномочий по делу об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани.

Это дело рассматривали несколько месяцев. По нему также проходят бывшие чиновники МВД Грузии - начальник первого управления департамента конституционной безопасности (ДКБ) Геронтий Алания, начальник пятого управления ДКБ Валериан Метревели, бывший начальник департамента конституционной безопасности Дата Ахалая и экс-глава ведомства Олег Мельников. В понедельник были вынесены приговоры Алания, Метревели и Мельникову - им дали по 4,5 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на грузинское телевидение.

В конце февраля Тбилисский городской суд признал Мерабишвили виновным в превышении служебных полномочий и приговорил к 4,5 годам тюрьмы. Он отбывает еще одно наказание по решению Кутаисского городского суда, приговорившего его к 5 годам за присвоение чужого имущества и растрату средств МВД, подкуп избирателей и злоупотребление служебным положением. Помимо этого на рассмотрение в Тбилисский горсуд поступило еще два дела, по которым Мерабишвили предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий: первое - о разгоне акции 7 ноября 2007 года, разгроме телекомпании «Имеди» и незаконном завладении имуществом Бадри Патаркацишвили, второе - об избиении в 2005 году бывшего в тот период депутатом Валерия Гелашвили. По последним двум делам проходит также экс-президент Саакашвили.

Сотрудник «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани был найден мертвым в январе 2006 года на кладбище неподалеку от Тбилиси после его ссоры в одном из баров с Ахалая, Мельниковым, супругой Мерабишвили Тако Салакая и еще рядом связанных с силовиками людей. В 2006 году по делу Гиргвлиани суд вынес приговор четверым сотрудникам департамента конституционной безопасности МВД, которые впоследствии были освобождены по помилованию. После этого оппозиция, правозащитные и общественные организации страны не раз заявляли о неэффективном расследовании убийства Гиргвлиани, утверждая, что следствие умышленно скрыло возможную связь с делом высокопоставленных представителей МВД. В октябре 2012 года Главная прокуратура Грузии начала повторное расследование убийства Гиргвлиани и заявила, что расправа над ним была осуществлена по заказу, который исходил от Ахалая.

Мы рекомендуем

Полная версия