Москва
28 марта ‘20
Суббота

Доклад: за 10 лет были убиты 370 журналистов, и почти никто не наказан

В преддверии первого официально объявленного ООН Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, который будет отмечаться 2 ноября, Комитет по защите журналистов (КЗЖ) подготовил доклад о нераскрытых убийствах сотрудников СМИ.

За последние десять лет в мире были убиты 370 журналистов в непосредственной связи с их профессиональной деятельностью, говорится в докладе «Дорога к правосудию: вырваться из круга безнаказанности по убийствам журналистов», опубликованном на сайте КЗЖ.

Большинство из них были местными журналистами, освещавшими темы коррупции, преступности, прав человека, политики и войн. В 90% случаев наблюдается полная безнаказанность: никому из преступников обвинительный приговор до сих пор не вынесен.

В связи с этим Комитет по защите журналистов призвал национальные правительства и политических лидеров осудить все формы насилия в отношении журналистов и предложил подразделениям ООН и региональным межправительственным органам предпринять конкретные шаги к привлечению государств-членов к ответственности за невыполнение взятых ими обязательств по борьбе с безнаказанностью.

Также КЗЖ обратился к журналистам с призывом вести мониторинг и докладывать о ходе выполнения этих обязательств.

Мы рекомендуем

Полная версия