Москва
31 марта ‘20
Вторник

Сбербанк оказался в конце рейтинга о прозрачности корпоративной отчетности

Крупнейшие мировые компании практически не раскрывают финансовую информацию о своих транзакциях за пределами страны регистрации.

90 из 124 компаний не раскрывают налоги, которые они платят в зарубежных юрисдикциях, только 54 компании раскрывают прибыли в других странах, говорится в исследовании Transparency International «Прозрачность в корпоративной отчетности».

Отчет содержит анализ 124 компаний из числа самых больших публичных компаний в мире по версии Forbes, совокупная рыночная стоимость которых превышает 14 трлн долларов. В список попали три российские компании - Сбербанк, «Газпром» и «Роснефть». В отчете они оцениваются по уровню раскрытия информации об антикоррупционных мерах - о дочерних компаниях, корпоративной отчетности и ключевых финансовых показателях о зарубежных транзакциях.

Сбербанк занял пятое место с конца рейтинга - с 1,5 баллами. В сфере раскрытия данных об антикоррупционной деятельности организация получила 23%, раскрытие информации о дочерних компаниях и корпоративной отчетности выполняется на 19%. Требования по раскрытию ключевых финансовых показателей о зарубежных транзакциях выполняется на 3%.

«Газпром» и «Роснефть» получили по 3,5 и 4,2 балла соответственно. Они совершенно не раскрывают информацию о своих зарубежных транзакциях - 0%. «Даже государственное присутствие (доля в Сбербанке - 60%; в «Газпроме - 50 % плюс 1 акция; государственный «Роснефтегаз» владеет 65,9% акций «Роснефти) не помогает им в установлении прозрачного и подотчетного управления», - отметили в Transparency International.

В общем ранжировании лучшие оценки получили британские компании, худшие - китайские. Кроме того, низкие показатели продемонстрировали крупнейшие IT-компании - такие, как Google и Amazon. В то же время стандарты прозрачности и подотчетности должны быть отличительными чертами копаний, продвигающих технологии и поддерживающие открытые данные, заявили в Transparency International.

Мы рекомендуем

Полная версия