Москва
29 февраля ‘20
Суббота

Редакция Оксфордского словаря выбрала слово года

Составители Оксфордского словаря английского языка выбрали словом 2014 года «vape», что означает «курить электронную сигарету».

Кроме того, что «vape» определяется как «вдыхать и выдыхать пар, производимый электронной сигаретой или похожим устройством», это слово можно использовать и как существительное - называть так процесс курения либо само устройство.

Решение сделать «vape» словом года редакция Оксфордского словаря объяснила возросшей популярностью электронных сигарет и, соответственно, увеличившейся частотой использования лексики, связанной с ними. В англоязычном мире слово «vape» по сравнению с прошлым годом стали использовать более чем в два раза чаще.

Пик использования этого слова пришелся на апрель, когда в Великобритании открылось первое кафе для курильщиков электронных сигарет, а в Нью-Йорке прошли акции протеста в ответ на запрет использования электронных сигарет в помещениях. Тогда эта тема широко обсуждалась в англоязычных СМИ.

Претендентами на звание слова года также были «normcore» (тенденция в моде, выражающаяся в стремлении выглядеть максимально обычно), «bae» (существительное, которое используется для выражения нежных чувств к своему партнеру), «contactless» (бесконтактный), «slacktivism» (от слова «slack» - «бездействие»; участие в интернет-акции на политическую или социальную тему, которое не требует времени или большого уровня вовлеченности, - например, подписание онлайн-петиций).

В прошлом году словом года составители Оксфордского словаря признали «selfie» - фото самого себя.

Мы рекомендуем

Полная версия