Москва
29 февраля ‘20
Суббота

Грузовик с польскими яблоками пытался прорваться через границу с Россией

В Пскове задержан грузовик с 18,8 тонн польских яблок, который прорвался через таможенный пост и пытался скрыться на территории России.

Контрабандисты якобы хотели провезти яблоки из Белоруссии в Казахстан через Россию. Но на пункте пропуска в Псковской области сотрудники Россельхознадзора запретили транзит, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В момент оформления процедуры возврата партии водитель грузовика решил самовольно покинуть пост и уехал вглубь России без документов. Однако в Пскове он был задержан сотрудниками таможни, Россельхознадзора и полицейскими. Далее грузовик с яблоками под конвоем экипажа ГИБДД был доставлен обратно к пункту пропуска и передан белорусским таможенникам.

По данному факту таможня Себежского района Псковской области возбудила дело об административном правонарушении. Там сделали вывод, что, судя по поведению водителя, партия польских яблок не предназначалась для отправки в Казахстан, а планировалась к реализации на территории России.

В августе Россия на год запретила импорт мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов, фруктов, овощей и орехов из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы - США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. 24 ноября вышло решение Россельхознадзора о том, что транзит растительной продукции через территорию России в третьи страны должен осуществляться только через пункты пропуска, расположенные на российском участке внешней границы Таможенного союза. На этот шаг ведомство было вынуждено пойти из-за нарушений, связанных с нелегальным ввозом в Россию овощей и фруктов из Европы.

Мы рекомендуем

Полная версия