Москва
13 июля ‘20
Понедельник

Весной Россия отправит гуманитарную помощь в пострадавшую от Эболы Гвинею

Весной Россия отправит гуманитарную помощь в Гвинею, пострадавшую от Эболы, а также испытает вакцину от этой лихорадки на приматах.

Об этом руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сообщила на пресс-конференции на тему «Угроза лихорадки Эбола», передает РИА Новости.

По ее словам, договоренность об отправке помощи в Гвинею была подтверждена на прошлой неделе на встрече руководства Роспотребнадзора и посла Гвинейской Республики в России Мохамеда Кейта. Российская сторона заявила о готовности и в дальнейшем оказывать Гвинее помощь, «направленную как на окончательную ликвидацию эпидемии лихорадки Эбола, так и на укрепление потенциала страны в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия».

Кроме того, сотрудничество будет продолжено в рамках действующих меморандумов между Роспотребнадзором и гвинейскими Министерством здравоохранения и Министерством высшего образования и научных исследований. На основании этих меморандумов будет создан российско-гвинейский центр диагностики, профилактики и изучения бактериальных и вирусных инфекций.

Роспотребнадзор рассчитывает к началу весны перейти к испытаниям вакцины от лихорадки Эбола на приматах, сказала Попова. Следующим этапом будут испытания на человеке. Давать более четкие прогнозы сложно, поскольку каждый биологический вид может по-разному реагировать на вакцину, отметила глава Роспотребнадзора: «Даже если она будет очень эффективна на приматах, не факт, что она будет столь же эффективна и столь же безболезненно восприниматься человеком».

Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число погибших от лихорадки Эбола в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне составило 8468 человек. С августа 2014 года бригада Роспотребнадзора, составленная из ведущих эпидемиологов, вирусологов и бактериологов, находится в столице Гвинеи Конакри и осуществляет комплекс противоэпидемических мероприятий по диагностике лихорадки.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия