Москва
13 июля ‘20
Понедельник

С 2016 года на российской базе в Гюмри будут служить только контрактники

С весны 2016 года личный состав 102-й российской военной базы, дислоцированной в Армении, будет укомплектовываться исключительно военнослужащими по контракту.

«Последние военнослужащие по призыву покинут 102-ю российскую военную базу, расквартированную в Армении, весной 2016 года», - сообщили Интерфаксу в Генеральном штабе Вооруженных сил РФ.

В Генштабе подчеркнули, что это решение было принято еще в прошлом году и не связано с трагическими событиями в Гюмри. С декабря 2014 года личный состав 201-й российской военной базы, дислоцированной в Таджикистане, укомплектовывается исключительно военнослужащими по контракту, напомнил собеседник агентства.

Кроме того, еще на сборах военных округов будет проводиться тщательная проверка морально-психологических качеств военнослужащих, направляемых для прохождения службы в зарубежные российские военные базы.

12 января в городе Гюмри на севере Армении была расстреляна семья из шести человек, в том числе двухлетний ребенок. Еще один младенец, заколотый штыком, выжил, но впоследствии умер в больнице. По подозрению в совершении этого убийства был задержан солдат-срочник из Забайкальского края Валерий Пермяков, расквартированной в Гюмри. Его задержали при попытке пересечения армяно-турецкой границы и доставили на территорию 102-й российской военной базы. Пермяков дал признательные показания.

15 января в Гюмри прошла масштабная акция протеста - ее участники требовали судить Пермякова на территории Армении согласно армянскому законодательству. Демонстранты попытались прорвать полицейское оцепление вокруг здания генконсульства России, бросали камни и бутылки в полицейских. Те применили дымовые шашки.

18 января президент России Владимир Путин позвонил президенту Армении Сержу Саргсяну, чтобы выразить соболезнования родственникам погибших, а также всему армянскому народу. Путин пообещал Саргсяну, что виновные в убийстве армянской семьи понесут наказание. 19 января в Армению для участия в расследовании массового убийства прилетел председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Сегодня он заявил, что судебный процесс по делу об убийстве семьи в Гюмри будет публичным и пройдет в Армении.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия