Москва
5 декабря ‘20
Суббота

Половина россиян считает военный конфликт на Украине гражданской войной

Каждый второй россиянин (50%) считает происходящее на востоке Украины гражданской войной. В октябре 2014 года об этом заявляли 40% граждан.

Также жители России стали чаще характеризовать ситуацию на Украине как геноцид и террор - 17% против 12% в октябре, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) со ссылкой на результаты собственного исследования от 24-25 января.

Еще 17% считают происходящее на Украине «анархией, беззаконием, бандитизмом». Число тех, кто заявил о «фашизме» в соседней стране, уменьшилось с октября более чем вдвое: с 7% до 3%. Кроме того, опрошенные говорили о борьбе за власть и вмешательстве Запада - также по 3%.

Интерес к событиям на Украине усилился, отметили во ВЦИОМе: за новостями оттуда следят постоянно либо время от времени 83% россиян. При этом заметно выросло число респондентов, которые наблюдают за происходящим неотрывно: с 29% в октябре до 38%.

Рост напряженности на Украине отметили 63% (в октябре - 38%). Об отсутствии каких-либо изменений заявило вдвое меньше респондентов - 25% против 50% в октябре. Лишь 4% видят признаки стабилизации обстановки.

В настоящее время четверть россиян (26%) считает довольно высокой вероятность начала военных действий между Россией и Украиной (17% в октябре), каждый десятый (10%) убежден, что война между странами уже идет. Однако половина россиян не верит в возможность подобного развития событий: 33% называют это маловероятным, а 21% - в принципе невозможным.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия