Москва
6 августа ‘20
Четверг

Минприроды упростит доступ к добыче золота для граждан России

Гражданам России, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, упростят доступ к добыче золота, заявил глава Минприроды РФ Сергей Донской.

Поправки в закон «О недрах» в части добычи россыпного золота «частниками» уже подготовлены, сообщил министр на сессии «Недра: добыча и переработка» на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, передает РИА Новости. Они предлагают предоставлять право пользования недрами для золотодобычи гражданам, зарегистрированным в качестве ИП.

Лицензии будут предоставляться по заявительному принципу, без конкурсов и аукционов. Это будет касаться участков недр, содержащих небольшие запасы россыпного золота (не более 10 кг). Индивидуальные золотодобытчики будут освобождены от платежей за пользование недрами и введение упрощенного режима реализации добытого золота. Донской также рассказал о нормативной работе в области организации поиска геологического изучения в новых районах. В частности, установлен порядок определения размера регулярного платежа, урегулирован вопрос вознаграждения первооткрывателей. Стало возможным использовать сервитут для геологоразведочных работ, упрощена процедура работы, допускающая обременение собственника, без выделения участка и заключения договора аренды. Кроме того, разработан и утвержден порядок рассрочки разового платежа, начисляемого в случае установления факта открытия месторождения полезных ископаемых, что позволит потратить средства на обустройство месторождения и скорейший ввод его в эксплуатацию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия