Москва
6 августа ‘20
Четверг

Минкульт рекомендовал Русскому музею не посылать работы Шагала на выставку в Швецию

Минкультуры РФ не рекомендовало Русскому музею отправлять картины Марка Шагала на выставку в Швецию в связи с тем, что принимающая сторона «не предоставила необходимые гарантии сохранности и возврата ценностей музейного фонда Российской Федерации».

Об этом РИА Новости заявили в департаменте культурного наследия Минкульта. Как сказал Интерфаксу директор Русского музея Владимир Гусев, опасения министерства за полотна связаны с «делом ЮКОСа» и арестами имущества РФ.

Ранее шведские СМИ сообщили, что выставка картин Марка Шагала в выставочном зале музейного комплекса Millesgarden (Стокгольм) отменена. Открытие было запланировано на 12 сентября. На сайте музея говорится, что выставка не состоится из-за «политики и бюрократии». Нидерланды отказались вернуть России коллекцию скифского золота, которая была вывезена из крымских музеев на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме. Это произошло в феврале 2014 года. С тех пор, как Крым воссоединился с Россией, стороны не могут решить, кому возвращать артефакты - России или Украине. Крымские музеи подали на музей Алларда Пирсона в нидерландский суд.

В июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров «ЮКОСа» и обязал Россию выплатить 50 млрд долларов. В июне 2015 года президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не признает компетенцию Гаагского суда, так как не является участником Европейской энергетической хартии, и будет доказывать свою позицию в судах в установленном порядке.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия