Москва
7 апреля ‘20
Вторник

МВД предлагает создать общероссийский реестр граждан, не способных управлять машиной

Министерство внутренних дел России выступило с предложением о создании межведомственного банка данных граждан, которым противопоказано управление автомобилем.

Такая мера поможет предотвратить дорожно-транспортные происшествия из-за проблем со здоровьем водителей, говорится в разработанном МВД законопроекте «О внесении изменений в федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и КоАП РФ», размещенном во вторник на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Проект предусматривает создание федеральной медицинской информационной системы, содержащей сведения о наличии у граждан медицинских противопоказаний или ограничений к управлению транспортными средствами, а также психиатрических противопоказаний для осуществления профессиональной деятельности, связанной с вождением, в том числе в черте города.

Формирование и ведение этой информационной системы предлагается отдать Минздраву, правоохранительным органам данные из нее будут предоставляться в электронном виде по запросу.

МВД предлагает также внести поправки в КоАП РФ, согласно которым непредоставление сведений, необходимых для ведения информационной системы, будет караться штрафом: для должностных лиц - от 5 до 10 тыс. рублей, для юридических - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Предоставление недостоверных данных повлечет штраф в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей для должностных лиц, от 300 тыс. до 600 тыс. рублей - для юридических.

По данным полиции, на дорогах страны имеют место «многочисленные факты наличия у водителей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, документов на управление транспортными средствами».

«Постоянно фиксируются случаи наступления смерти граждан в результате резкого ухудшения их здоровья в процессе управления транспортным средством, что создает угрозу безопасности дорожного движения, жизни и здоровью граждан», - отметили в ведомстве.

Мы рекомендуем

Полная версия