Москва
4 августа ‘20
Вторник

Обама: санкции против России не означают возвращения к «холодной войне»

Санкции против России не означают возвращения к «холодной войне», заявил президент США Барак Обама, выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Основой для санкций, наложенных на Россию, послужил украинский кризис, но «это не желание вернуться к «холодной войне», сказал Обама, передает РИА Новости.

США выступают против изоляции России и за дипломатические переговоры между РФ и Украиной, отметил он. «Представьте, что было бы, если бы Россия приняла участие в дипломатическом процессе, стала работать с Украиной и международным сообществом, чтобы обеспечить защиту своих интересов. Это было бы лучше и для Украины, и для России, лучше для мира. Поэтому мы продолжаем добиваться разрешения этого кризиса таким образом, чтобы суверенная Украина могла сама определять свое будущее и контролировать свою территорию - не потому, что мы хотим изолировать Россию. Мы этого не хотим!» - заявил Обама. «Мы хотим сильной России, которая вложилась бы в работу с нами для укрепления мировой системы как целого», - подчеркнул президент США.

Он добавил, что у Америки мало экономических интересов на Украине, но она не может оставаться в стороне от ситуации с нарушением суверенитета этой страны. «Мы не можем оставаться в стороне, когда суверенитет и территориальная целостность нарушаются. Это случилось на Украине, и это может случиться с любой страной, которая сегодня здесь (в ООН) представлена», - сказал Обама.

Кроме того, он заявил, что всё, что правильно для США, правильно и для всех других демократических стран. «Я думаю, что-то, что верно для Америки, верно и для всех демократий. Здесь нет ничего случайного. Мы можем гордиться своими странами, не определяя себя по тому, как мы отрицательно относимся к каким-то группам. Мы можем быть патриотами, не демонизируя других, мы можем лелеять свою собственную идентичность, религию, традиции, не принижая других. Наши системы основаны на понимании того, что абсолютная власть влечет за собой абсолютную коррупцию», - сказал президент США.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия