Москва
4 августа ‘20
Вторник

Йозеф Блаттер заявил, что не уйдет с поста президента ФИФА

Президент Международной федерации футбола (FIFA) Йозеф Блаттер заявил, что он не собирается бросать свой пост, потому что не сделал ничего противозаконного.

Об этом, по информации Bloomberg, глава ФИФА сказал своим сотрудникам: что он взаимодействует с властями, не сделал ничего противозаконного или ненадлежащего и что он останется на посту президента Международной федерации футбола.

В прошлую пятницу Швейцарское федеральное бюро юстиции завело против 79-летнего Блаттера уголовное дело. Он подозревается в халатности и присвоении денежных средств, а также в заключении контракта с Карибским футбольным союзом на невыгодных для ФИФА условиях.

Кроме того, Блаттера подозревают в незаконном переводе 2 млн швейцарских франков президенту УЕФА Мишелю Платини. Платини подтвердил, что получил эти деньги: по его словам, это была легальная выплата - вознаграждение за выполненную им работу. Сегодня СМИ со ссылкой на адвоката Блаттера написали, что перевод был «компенсацией».

По заявлению прокуратуры в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе прошли обыски. «ФИФА способствовала этим действиям в рамках сотрудничества», - сообщила организация в своем официальном Twitter 25 сентября.

В мае в ФИФА разгорелся коррупционный скандал, в результате которого от деятельности было отстранено несколько высокопоставленных чиновников организации. 27 мая в Цюрихе по подозрению в коррупции были задержаны семь чиновников ФИФА, после чего началось масштабное международное расследование, в котором, помимо швейцарской полиции, участвует ФБР США. Большинству арестованных предъявлены обвинения в получении взятки в особо крупных размерах при выборе стран проведения чемпионатов мира.

Глава ФИФА Йозеф Блаттер, на фоне скандала переизбранный на пятый срок, в начале июня заявил о решении покинуть занимаемый пост. По регламенту организации он должен исполнять обязанности президента федерации до следующих выборов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия