Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Фигуранта дела о массовом убийстве в Армении Валерия Пермякова обвинили в разбое и грабеже

Следственный комитет Армении предъявил новые обвинения главному фигуранту дела об убийстве семи человек в городе Гюмри, российскому военнослужащему Валерию Пермякову.

Предварительное расследование выявило достаточные доказательства того, что убийство семьи Аветисянов 12 января 2015 года сопровождалось разбойным нападением, незаконным проникновением в дом и грабежом имущества, сообщили в пресс-службе армянского СК, передает Интерфакс.

По данным следствия, 12 января этого года солдат-срочник, проходящий службу на дислоцированной в Гюмри 102-ой российской военной базе, Валерий Пермяков находился в карауле с прикрепленным к нему автоматом АКС-74, 60 патронами калибра 5,45 мм и штык-ножом N689. В два часа ночи он самовольно покинул пост и направился в город Гюмри в поисках одежды и денег.

К 06:00 Пермяков дошел до дома по адресу улица Мясникяна, 188. Он «зашел во двор через открытые ворота, подошел к дому, с помощью штык-ножа выдавил стекло с входной двери и, открыв ее при помощи ключа, оставленного в замке с внутренней стороны, вошел в дом», сообщили в СК Армении.

Затем Пермяков «прицельными 28 выстрелами расстрелял жителей дома Сергея Аветисяна, Асмик Аветисян, Армена Аветисяна, Аиду Аветисян, Араксию Погосян и малолетнюю Асмик Аветисян». Шестимесячному Сереже Аветисяну россиянин нанес пять ударов штык-ножом в жизненно важные органы, спустя семь дней малыш, которому единственному удалось выжить после бойни, скончался в больнице.

В ходе вооруженного разбойного нападения Пермяков похитил из дома спортивную шапку, куртку, брюки, ботинки, мобильные телефоны Nokia 302, Nokia 6300 и Nokia 7260, а также 6000 драмов (около 13 долларов) наличными, заявил армянский Следственный комитет.

После этого была совершена попытка незаконного пересечения армяно-турецкой границы. Пермяков вышел из Гюмри, дошел до отрезка границы Армении, обслуживаемого заставой «Баяндур» 2012 пограничного отряда Погрануправления ФСБ России. В 17:00 он осуществил вылазку с целью осмотра местности, после чего вернулся, планируя пересечь границу при более благоприятных обстоятельствах ночью.

В тот же день около полуночи он попытался незаконно пересечь государственную границу Армении, однако ему не удалось довести преступление до конца, поскольку он был задержан пограничниками заставы «Баяндур», отметили в Следственном комитете.

Пермякову предъявили обвинения по статьям «Убийство двух или более лиц, совершенное с особой жестокостью из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем или бандитизмом», «Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище и применением оружия», а также по статье «Незаконное пересечение государственной границы». Россиянин свою вину признал.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия