Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Путин призвал прекратить использование иностранной валюты при расчетах внутри России

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости прекратить использование иностранной валюты при расчетах внутри страны.

«Хотел бы затронуть еще один принципиально важный вопрос как для развития ТЭКа, так и для экономики в целом. Речь идет о прекращении, наконец, практики использования иностранной валюты во внутренних расчетах», - сказал Путин на заседании президентской комиссии по развитию ТЭК, передает РИА Новости.

«Тарифы на перевалку нефтепродуктов и нефти в российских портах: Новороссийск, Тамань, Усть-Луга, Козьмино, Приморск и другие - или напрямую устанавливаются в долларах США, либо номинируются в долларах США в системе онлайн, практически в режиме реального времени. Это, конечно, недопустимо», - пояснил президент. Путин напомнил, что номинирование тарифов в валюте запрещено законодательством.

Кроме того, глава государства поручил проработать расширение использования рубля при расчетах. «Нужно начать серьезную проработку усиления роли рубля в расчетах, в том числе за продукцию российского ТЭКа, шире использовать национальные валюты в операциях с теми странами, с которыми мы ведем активную торговлю», - сказал Путин. «Безусловно, нужно стремиться к тому, чтобы переходить на такие расчеты. Конечно, прекрасно отдаем отчет, в чем заключается интерес наших компаний. Нужно делать это аккуратно, с тем, чтобы участники экономической деятельности не страдали, а наоборот, получали бы выгоду», - добавил он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия