Москва
8 апреля ‘20
Среда

США заявили о готовности предпринять «прямые наземные действия» в Ираке и Сирии

США готовы предпринять «прямые наземные действия» в Ираке и Сирии против вооруженных формирований террористической группировки «Исламское государство», заявил глава Пентагона Эштон Картер.

«Мы не откажемся от помощи партнерам в борьбе против ИГИЛ в любой форме, будь то воздушные удары или прямые действия на земле», - сказал министр обороны США, выступая перед комитетом Сената по Вооруженным силам, цитирует NBC News.

Картер напомнил о спасательной операции на севере Ирака совместно с курдскими силами по освобождению заложников, удерживаемых «Исламским государством». Тогда американский спецназ освободил тюрьму в Хавидже, в иракской провинции Киркук, где ИГИЛ удерживал заложников. В результате операции были освобождены 69 человек.

Пентагон первоначально отказывался характеризовать спасательную операцию как наземное присутствие. Тем не менее на прошлой неделе Картер признал, что ситуация, с которой столкнулся спецназ в Хавидже, «была всё же боевой», и заявил, что военные ожидают «больше рейдов подобного рода».

Изначально планировалось, что американские солдаты будут выступать в качестве прикрытия и поддержки, а основную часть должны были выполнить курдские бойцы. Однако курды столкнулись с ожесточенным сопротивлением со стороны «Исламского государства», и американский спецназ был вынужден вступить в бой. Во время перестрелки американцы потеряли одного бойца.

Во время сегодняшних слушаний сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм обвинил Пентагон в «половинчатых мерах», отметив, что США фактически бездействуют в Сирии и не пытаются поменять политический режим Башара Асада. Обеспокоенность в связи с отсутствием прогресса в Сирии выражал ранее и Белый дом. Советники американского лидера Барака Обамы по национальной безопасности предлагали ему расширить военное присутствие в Ираке и Сирии для оказания умеренной оппозиции помощи в борьбе с ИГИЛ.

Мы рекомендуем

Полная версия