Москва
19 февраля ‘20
Среда

Директор Библиотеки украинской литературы отправлена под домашний арест

Таганский суд Москвы отправил директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину, проходящую по делу о распространении экстремистской литературы, под домашний арест на два месяца, до 27 декабря.

Таким образом суд удовлетворил ходатайство следствия. В ходе заседания следователь сообщил, что имеется постановление о привлечении Шариной в качестве обвиняемой, поэтому следствие и попросило о такой мере пресечения - чтобы библиотекарь не могла скрыться.

Прокурор в свою очередь возражала против домашнего ареста, предлагая избрать для Шариной меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Шарина свою вину не признала и просила ходатайство следователя о домашнем аресте отклонить. «Вся изъятая литература находилась в спецхране библиотеки, она не распространялась», - сказала она, передает РИА Новости.

Адвокат Шарин Иван Павлов также счел ходатайство следователя незаконным и необоснованным и просил суд не избирать Шариной меру пресечения. Он подчеркнул, что его подзащитная до сих пор не знает, в чем ее обвиняют.

Статья 282 УК РФ - «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» - предусматривает преступное действие, отметил Павлов. «Для того, чтобы его совершить, надо что-то сделать, а вот этих действий в постановлении о привлечении ее в качестве обвиняемой нет. Формально она в статусе обвиняемой, но в чем ее обвиняют, не знает. Мы считаем, что нарушается процедура привлечения к уголовной ответственности. Мы просим избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде», - сказал защитник.

По версии следствия, в 2011-2015 гг. директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина распространяла среди посетителей книги Дмитро Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к использованию. Своими действиями, по мнению следствия, директор нарушила федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности».

Мы рекомендуем

Полная версия