Москва
28 февраля ‘20
Пятница

США отказываются от помощи Бурунди из-за преследования оппозиции в этой стране

Президент США Барак Обама исключил Бурунди из числа африканских стран, получающих американскую помощь.

Власти Бурунди не предпринимают усилий по установлению верховенства права и политического плюрализма в стране, говорится в уведомлении, направленном в Конгресс администрацией США, передает РИА Новости.

В частности, речь идет о преследовании оппозиции, включая убийства и внесудебные расправы, незаконные задержания и пытки, а также попытки блокирования деятельности оппозиционных партий и их участия в избирательных кампаниях.

Кроме того, Вашингтон полагает, что полиция Бурунди и «молодежные ополченцы, близкие к правящей партии», виновны в появлении около 200 тыс. беженцев, которые были вынуждены покинуть страну. В документе отмечается, что решение об исключении Бурунди вступает в силу 1 января 2016 года. В мае в Бурунди произошла попытка госпереворота после длительных акций протеста, сопровождаемых насилием. Протесты стали реакцией на решение президента Пьера Нкурунзизы баллотироваться на третий срок, что, по мнению оппозиции, противоречит конституции.

Нкурунзиза заявил, что его первый срок не учитывается, так как он был избран в президенты парламентом. Конституционный суд признал решение Нкурунзизы баллотироваться на третий срок законным. Он был переизбран президентом Бурунди и в августе приведен к присяге.

Мы рекомендуем

Полная версия