Москва
20 февраля ‘20
Четверг

Премьер-министр Румынии уходит в отставку после пожара в ночном клубе в Бухаресте

Премьер-министр Румынии Виктор Понта подает в отставку после пожара в ночном клубе в Бухаресте, жертвами которого стали 32 человека и который вызвал протесты местного населения.

«Было бы ошибкой с моей стороны не сделать этот жест, который ожидает часть общества. С сегодняшнего дня я отказываюсь от мандата премьер-министра», - заявил Понта в ходе выступления в правительстве, которое транслировали местные телеканалы. Отставка Понты повлечет за собой отставку правительства Румынии, отмечает Associated Press. «Надеюсь, то, что я складываю мандат с себя и своего правительства, удовлетворит требования протестующих», - добавил Понта.

Ранее о грядущей отставке главы румынского правительства уже говорил председатель Социал-демократической партии Ливиу Драгня. По его словам, причиной ухода Понты стали протестные настроения граждан после трагедии в ночном клубе Colectiv в Бухаресте, которая случилась в ночь на субботу.

В результате пожара, который начался из-за фейерверка во время выступления рок-группы, погибли 32 человека, десятки были госпитализированы в тяжелом состоянии.

Происшествие спровоцировало массовые протесты в Бухаресте. Так, в ночь на среду на улицы румынской столицы вышло более 25 тыс. человек. Люди протестовали против политической системы в Румынии и требовали отставки премьер-министра и главы МВД. Теперь президент Румынии Клаус Йоханнис должен назначить нового премьер-министра, чтобы тот сформировал новое правительство. После этого назначение должен одобрить парламент. Если после двух попыток сделать этого не удастся, в Румынии будут объявлены досрочные выборы. Плановые парламентские выборы в Румынии назначены на декабрь 2016 года.

Мы рекомендуем

Полная версия