Москва
17 февраля ‘20
Понедельник

Samsung через суд требует от «Евросети» возмещения пеней на 1,2 млрд рублей

ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани» («дочка» корейской Samsung) подало в Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ иск на 1,22 млрд рублей к ООО «Евросеть-Ритейл».

Речь идет о взыскании пеней за просрочку при оплате поставляемого в последние три года товара, сообщил Интерфаксу источник, знакомый с ситуацией.

С октября 2012 года по сентябрь 2015-го «Самсунг Электроникс Рус Компани» поставила «Евросети» партии товаров на общую сумму 52 млрд рублей, говорится в иске. Дистрибьюторским соглашением за просрочку оплаты предусмотрена неустойка в размере 0,1%-0,2% от суммы просрочки в день. Целый ряд партий товара был оплачен «Евросетью» с «существенными задержками», утверждает истец.

Samsung обращался к «Евросети» с претензионным письмом об уплате пеней, однако ответа не получил, отмечается в иске. В российском представительстве Samsung факт подачи иска подтвердили, отказавшись от дальнейших комментариев.

«У нас с Samsung не было несогласованных просрочек», - заявил агентству президент «Евросети» Александр Малис. По его словам, если у сторон возникали задолженности друг перед другом, они проводили взаимозачет. Акт сверки расчетов с Samsung подписывался каждый месяц, последний датирован 30 сентября, и в них просрочки не отражены, отметил Малис.

«Мы уже полгода ничего не покупаем у Samsung», - добавил он.

Ранее, в начале сентября, «Евросеть» потребовала от Samsung возмещение в размере 150 млн рублей за бракованные устройства, которые возвращали покупатели. Как заявляет ритейлер, Samsung отказывается компенсировать ему потраченные на это средства, ссылаясь на формальные причины (неправильно оформленные документы и т.д.).

Иски вендора и ритейлера поданы в МКАС - третейский суд по разрешению коммерческих споров международного характера. Решения МКАС обязательны для исполнения - так же, как и вердикты арбитражного суда. Пока оба иска находятся без движения: истцы еще не оплатили арбитражные сборы по своим исковым заявлениям. По закону у них есть на это шесть месяцев.

Мы рекомендуем

Полная версия