Москва
6 августа ‘20
Четверг

МАК приостановил действие в России сертификатов типа на самолеты Boeing 737

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) приостановил действие в России сертификатов типа на самолеты семейства Boeing 737.

В письме комитета говорится, что «авиарегистр МАК как уполномоченный ... орган в области нормирования летной годности и типовой сертификации/валидации вынужден приостановить действие в РФ всех выданных им в процессе валидации сертификатов типа на самолеты семейства Boeing 737 до получения совместного уведомления Росавиации и FAA США о том, что находящиеся в эксплуатации самолеты типа Boeing 737 находятся в состоянии, обеспечивающем их безопасную эксплуатацию».

Согласно документу, речь идет о необходимости доработок для обеспечения отказобезопасности системы управления рулем высоты самолетов типа Boeing 737.

«Не получили оригинала письма, поэтому пригласили представителей МАК на совещание, которое пройдет завтра», - прокомментировал ситуацию советник руководителя Росавиации Сергей Извольский, отвечая на вопрос, является ли подлинным опубликованное письмо комитета, передает РИА Новости. Из письма МАК также следует, что на основании обращений Росавиации авиарегистр МАК в начале октября направил в FAA США запрос относительно доработок для обеспечения безопасной эксплуатации парка этих самолетов. В полученном от FAA США 27 октября ответе «не содержится вывод о том, что самолеты типа Boeing 737, в части отказбезопасности системы управления рулем высоты, находятся в состоянии, обеспечивающем их безопасную эксплуатацию».

По информации МАК, Росавиация более года вела переписку с FAA США по данному вопросу. «Нам неизвестно о принятии каких-либо совместных (Росавиация, FAA, Boeing) решений по вопросу проведения вышеуказанных срочных доработок в результате данной переписки», - говорится в письме МАК. Информацию о том, что МАК отозвал сертификат у обеих модификаций Boeing 737, которые эксплуатируют российские перевозчики, подтвердил радиостанции «Коммерсантъ FM» замглавы комитета Сергей Зайко. Он отметил, что сертификаты будут возвращены только после того, как будет подтверждена полная безопасность эксплуатации лайнеров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия