Москва
21 февраля ‘20
Пятница

МИД РФ: ОЗХО подтвердила использование химоружия «Исламским государством» в Сирии

Доклад миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) фактически подтвердил применение боевиками террористической группировки «Исламское государство» иприта в Сирии, заявили в МИД РФ.

«Он (доклад) самым внимательным образом изучается российскими специалистами. Его обсуждение планируется в Гааге на сессии исполнительного совета ОЗХО до конца ноября», - сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.

«Подтверждение в указанном документе одного из уже далеко не единичных фактов применения террористами в Сирии и Ираке токсичных химикатов и полноценных боевых отравляющих веществ для российских специалистов откровением не стало», - говорится в сообщении.

По данным МИД РФ, впервые применение химического оружия - правда, не иприта, а зарина - было отмечено еще в августе 2013 года во время масштабной террористической акции в районе Восточной Гуты, совершенной ИГИЛ «с целью обвинения в содеянном правительства Сирии и провоцирования, таким образом, внешнего силового вмешательства во внутрисирийский конфликт».

После этого Дамаск присоединился к Конвенции о запрещении химического оружия, было достигнуто международное соглашение об уничтожении имевшихся в Сирии компонентов химического оружия.

«К сожалению, на фоне успешной реализации этой международной операции под эгидой совместной миссии ОЗХО и ООН ситуация с использованием в Сирии, а затем и в Ираке боевиками террористических организаций, в первую очередь ИГИЛ, токсичных химикатов кардинальным образом ухудшилась», - отмечается в сообщении.

Использование террористами химического оружия приобрело «масштабный, системный и трансграничный характер», «вышло на качественно более высокий технологический уровень с угрозой возможного широкого задействования полноценных боевых отравляющих веществ».

«Обретение негосударственными субъектами, прежде всего террористическими группировками, запрещенного профильной Конвенцией военно-химического потенциала крайне опасно», - заявили в министерстве. «Требуется должная безотлагательная реакция мирового сообщества», - заключил российский МИД.

Ранее сегодня стало известно, что ОЗХО установила, что в августе при атаке на город Мареа на севере Сирии был использован иприт (горчичный газ). В районе этого города шли столкновения боевиков «Исламского государства» с сирийскими повстанцами. По данным ОЗХО, весьма вероятно, что в результате использования газа погиб ребенок.

В свою очередь «Врачи без границ» сообщили, что 21 августа к ним поступили четверо человек, которые страдали от проблем с дыханием, а на коже у них были язвы, появившиеся после минометной атаки на город. По словам местных повстанцев, снаряды прилетели из соседней деревни, контролируемой террористами «Исламского государства».

Мы рекомендуем

Полная версия