Москва
22 февраля ‘20
Суббота

Лидера «Яблока» Сергея Митрохина задержали в центре Москвы

Лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина увезли в отделение полиции в Москве за установку мемориальной таблички на акции памяти юнкеров и офицеров, погибших в 1917 году.

В субботу днем лидера «Яблока» увезли в ОВД «Арбат» в Кривоарбатском переулке и обвинили по статье 19.3 КоАП («Неповиновение законному требованию сотрудника полиции»), сообщили в партии. По данным «Яблока», сотрудники полиции просили Митрохина снять табличку, но он отказался.

«Я сам не знаю, за что я задержан, мы проводили традиционную акцию в память юнкеров, это неформальная акция, она не требует согласования, это не пикет, не митинг, возложение цветов к бывшему Александровскому училищу», - заявил РИА Новости лидер «Яблока». Митрохин уточнил, что наклеил скотчем символическую табличку, которая легко снимается и следов не оставляет. «Здесь учились юнкера, поскольку это наше требование - установить такую табличку», - сказал он. По словам Митрохина, кроме ст.19.3 КоАП, ему инкриминировали ст.20.2 - о проведении несанкционированного мероприятия.

Позднее задержание лидера «Яблока» прокомментировали в пресс-службе ГУ МВД Москвы. Там сообщили, что Сергей Митрохин отпущен из отдела полиции после составления административных материалов по статьям 19.3 и 20.2 КоАП. Виновность и меру наказания за административные правонарушения определит суд, отметили в пресс-службе.

Каждый год 7 ноября члены партии «Яблоко» проводят акцию памяти юнкеров и офицеров, которые оказали сопротивление вооруженному выступлению большевиков в октябре 1917 года. Они собираются у памятника Гоголю, приносят фотографии и материалы о событиях того периода. В доме напротив памятника раньше было Александровское военное училище - штаб сопротивления большевикам. Сейчас там располагается экспедиция Генштаба. Участники акции традиционно устанавливают на здание временную мемориальную доску.

Мы рекомендуем

Полная версия