Москва
28 февраля ‘20
Пятница

СМИ: немецкая разведка шпионила за своими союзниками и международными организациями

Федеральная разведывательная служба Германии (BND) систематически следила за своими союзниками и рядом международных организаций, включая Красный Крест, пишут немецкие СМИ.

Среди тех, за кем шпионило BND, - министерства внутренних дел США, Польши, Австрии, Дании и Хорватии, сообщает журнал Der Spiegel, не ссылаясь на какие-либо источники.

Кроме того, BND вело слежку за рядом посольств в Германии, включая дипмиссии США, Франции, Великобритании, Италии, Испании, Португалии, Греции, Швеции, Швейцарии, Австрии и Ватикана.

«Интересы немецкой разведки не ограничиваются государственными учреждениями», - отмечается в статье. BND следило также за рядом неправительственных организаций - таких, как Международный комитет Красного Креста в Женеве, «Оксфам» (Oxfam), Care International.

При этом в статье не говорится о том, когда именно осуществлялся шпионаж и завершился ли он.

В прошлом месяце немецкие СМИ сообщали, что BND осуществляла слежку за Госдепартаментом США и учреждениями стран ЕС. По данным изданий, немецкие разведчики вплоть до второй половины 2013 года осуществляли шпионскую деятельность в отношении посольств и других учреждений стран ЕС, которые находились вне сферы компетенции BND.

Бундестаг уже заявил о формировании комиссии, которая проинспектирует базу данных BND и опросит сотрудников ведомства.

Мы рекомендуем

Полная версия