Москва
25 февраля ‘20
Вторник

Россия пока не намерена расширять запрет на авиасообщение на другие страны

Российские спецслужбы не выходили с рекомендациями прекратить авиасообщение с другими странами, помимо Египта, заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

«От ФСБ и антитеррористического комитета (НАК - Национального антитеррористического комитета) нет рекомендаций о прекращении авиасообщения с другими странами и, думаю, не будет», - сказал Иванов на брифинге в Хельсинки, передает Интерфакс.

«Хотя, конечно, наши самолеты летают и в другие страны Ближнего Востока. Поэтому мы внимательно следим за положениями в этих странах и за системой безопасности в их аэропортах», - добавил глава кремлевской администрации.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во время визита в Бразилию также заявила, что вопрос о прекращении авиасообщения России с другими странами, кроме Египта, не обсуждается. «Ситуация с Египтом - это особый случай», - сказала Матвиенко журналистам.

Сегодня газета «Коммерсант» написала со ссылкой на свои источники в госструктурах, что накануне на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева обсуждалась возможность запрета на полеты россиян не только в Египет, где произошло крушение самолета, но и в другие потенциально опасные страны.

Как заявили собеседники издания, авиакатастрофа на Синае могла стать следствием «предательства египетских спецслужб». Запрет на полеты в Египет «продлится не месяц-другой, а годы», говорится в статье. Такие же запреты будут в будущем вводиться и в «отношении других стран».

31 октября на Синайском полуострове разбился самолет компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. На борту находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа, все они погибли. Позже ряд источников, в том числе египетские следователи, назвали вероятной причиной крушения российского лайнера взрыв бомбы на борту.

6 ноября директор ФСБ РФ Александр Бортников по результатам заседания НАК рекомендавал приостановить авиасообщение с Египтом до выяснения причин крушения самолета на Синае. Глава государства Владимир Путин согласился с этими рекомендациями, полеты в Египет были запрещены.

Ранее авиасообщение с Египтом уже приостановили Франция, Германия, Великобритания, Нидерланды и другие страны Запада.

Мы рекомендуем

Полная версия