Москва
20 февраля ‘20
Четверг

Россия может ввести уголовную ответственность для попавшихся на допинге спортсменов

Россия может ужесточить административную ответственность за применение допинга, в том числе подумает в введении в стране и уголовной ответственности, заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

«Мы можем изменить качество тестирования, уйти от количественных показателей, мы можем уйти от прямых, обычных допинг-проб, уйти на биологический паспорт, который практически исключает любую манипуляцию», - сказал Мутко журналистам, перечисляя меры, которые Россия может предпринять, реагируя на разразившийся скандал после доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA).

«Мы хотим более серьезно еще раз посмотреть ужесточение мер ответственности - административной и, может быть, даже подумать и об уголовной», - добавил Мутко, передает РИА Новости.

Кроме того, планируется увеличить ответственность спортивных федераций. «Потому что они независимые органы. Нас всегда призывают - государство - не вмешиваться, но они должны нести ответственность. Вы же видите - в последнее время всё, что ни происходит, - (в таких случаях) единственный ньюсмейкер я. Все федерации, Олимпийский комитет - никого нет, но когда победы - мы только и слышим их реляции и доклады», - отметил глава Минспорта. По мнению министра, мера ответственности федераций должна быть значительно выше. «В этот треугольник: международная федерация - WADA - национальная федерация - государству сложно вклиниться», - сказал Мутко.

На этой неделе в Женеве состоялась пресс-конференция WADA, на которой независимая комиссия организации обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016.

Кроме того, в WADA заявили, что глава Минспорта РФ Виталий Мутко был осведомлен о многочисленных манипуляциях с допинг-пробами, а системное применение допинга в стране покрывала ФСБ.

Сам Мутко эти подозрения отверг и заявил, что проблемы с допингом есть не только у РФ, и изоляцией страны ничего не решить. Вчера глава Минспорта отправил в отставку руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который, по данным WADA, уничтожил более 1,4 тыс. допинг-проб за три дня до проверки комиссии. Работа Московской антидопинговой лаборатории была временно приостановлена.

Мы рекомендуем

Полная версия