Москва
23 февраля ‘20
Воскресенье

Мутко выступил против пересмотра результатов прошедших Олимпиад после скандала с допингом

Глава Министерства спорта РФ Виталий Мутко заявил, что он против пересмотра результатов предыдущих Олимпийских игр на основании анализа допинг-проб.

«Что касается предложения о пересмотре результатов Олимпийских игр, тех же Игр-2012 в Лондоне, к примеру, то лично я - огромный противник возврата назад», - сказал Мутко журналистам, передает РИА Новости. «На Олимпиаде в Лондоне каждый спортсмен, вошедший в тройку призеров, перед вручением медали прошел процедуру допинг-контроля. Британская антидопинговая лаборатория ее проводила. И если перед вручением медали спортсмену было сделано заключение, что его допинг-проба не дала положительного результата, и ему вручили медаль - то всё», - заявил глава Минспорта.

Ранее сегодня министр спорта РФ сообщал, что Россия может ужесточить административную либо даже ввести уголовную ответственность за применение допинга. Кроме того, по его словам, в качестве мер после скандала, связанного с докладом комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), может быть изменено качество тестирования, введены биологические паспорта и проч.

Также планируется увеличить ответственность спортивных федераций, которые являются независимыми организациями, но при этом в случаях, подобных этому, ответственность оказывается на государстве. «В этот треугольник: международная федерация - WADA - национальная федерация - государству сложно вклиниться», - отметил Мутко.

На этой неделе в Женеве состоялась пресс-конференция WADA, на которой независимая комиссия организации обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016.

Кроме того, в WADA заявили, что глава Минспорта РФ Виталий Мутко был осведомлен о многочисленных манипуляциях с допинг-пробами, а системное применение допинга в стране покрывала ФСБ.

Мутко отверг эти подозрения и заявил, что проблемы с допингом есть не только у РФ, и изоляцией страны ничего не решить. Вчера он отправил в отставку главу Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который, по данным WADA, уничтожил более 1,4 тыс. допинг-проб за три дня до проверки комиссии. Работа Московской антидопинговой лаборатории была временно приостановлена.

Мы рекомендуем

Полная версия