Москва
6 апреля ‘20
Понедельник

В Белоруссии ввели налог на доход с банковских вкладов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет №7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)», согласно которому проценты, начисленные по отдельным банковским вкладам физических лиц, будут облагаться подоходным налогом.

Согласно документу, подоходный налог будет взиматься с дохода, начисленного по процентной ставке, если она превышает ставку до востребования, при размещении денежных средств на депозитном банковском счете в белорусских рублях - на срок менее 1 года, в иностранной валюте - на срок менее 2 лет.

В настоящее время ставка по депозитам до востребования составляет 0,5% годовых по рублевым вкладам, 0,1% - по вкладам в валюте.

Данная норма вступает в силу 1 апреля 2016 года, сообщает агентство БЕЛТА.

Кроме того, декретом устанавливается, что договоры о банковских вкладах подразделяются на безотзывные (договоры, не предусматривающие возврат денег до истечения срока) и отзывные. «Вкладчик не вправе требовать досрочного возврата вклада по договору срочного безотзывного банковского вклада», - сказано в документе. Эта норма вступает в силу со дня официального опубликования декрета.

В настоящее время подоходный налог для физлиц в Белоруссии составляет 13%.

Мы рекомендуем

Полная версия