Москва
29 марта ‘20
Воскресенье

Минфин США призвал Россию пересмотреть свою позицию по долгу Украины

Глава Министерства финансов США Джейкоб Лью выразил надежду, что Россия пересмотрит свою позицию в отношении долга Украины, поскольку это важно для обеих сторон.

«Я думаю, они могли бы это сделать, признать, что реструктуризация дает возможность Украине вернуться к экономическому росту. Это критически важно для Украины, которая автоматически сможет отвечать по своим обязательствам», - сказал Лью в интервью радио BBC. «Я надеюсь, что Россия пересмотрит позицию по реконструкции долга», - добавил он.

По мнению Лью, продуктивная работа России и Украины по решению спорных вопросов и имплементации Минских соглашений критически важна для обеих сторон, да и для мира в целом.

В конце 2013 года, когда президентом Украины был Виктор Янукович, Россия купила украинские еврооблигации на 3 млрд долларов. Украина должна погасить этот кредит в декабре.

Нынешнее украинское правительство трактует этот долг как коммерческий, так как он образовался в результате выкупа бондов с Ирландской биржи. Коммерческие долги покупаются на рынке с дисконтом до 40%, и Украина предложила России вернуть на 20% меньше и через несколько лет после завершения программы финансирования МВФ. РФ отказывается обсуждать это предложение - она выкупала облигации Украины за полную стоимость, на низком рынке, используя резервы собственного Фонда национального благосостояния.

В октябре министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия не намерена идти на компромиссы в вопросе долга Украины. В то же время он выразил мнение, что «надо встречаться, надо разговаривать». И предупредил, что в случае невыплаты Россия может обратиться в суд. Для украинской стороны это будет дефолт - по правилам МВФ инструмент приобретения долга не имеет значения, его статус квалифицируется по приобретателю. Дефолт же по суверенному долгу по заявлению кредитора может остановить программу помощи МВФ.

27 октября премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Киев не будет погашать свой долг перед РФ, если Москва не согласится на его реструктуризацию. Он добавил, что Украина предлагает России те же условия, что и частным кредиторам, с которыми договоренность уже достигнута. 30 октября СМИ сообщили, что Украина готовится рассмотреть вопрос о введении моратория на погашение кредита перед РФ.

2 ноября замминистра финансов РФ Сергей Сторчак сказал, что ситуация с долгом Украины перед Россией развивается по судебному варианту. На этой неделе агентство Bloomberg написало со ссылкой на источник, что Россия ищет варианты заблокировать очередные финансовые транши МВФ Украине, если дефолт будет допущен. Ранее об этом говорил и Силуанов. Как отмечали в Минфине Украины, сегодня должна завершиться реструктуризация внешнего долга страны. Собрание кредиторов одобрило условия рефинансирования для 13 выпусков облигаций. Одна серия ценных бумаг - 3 млрд долларов, выкупленных Россией - не упоминалась в списке одобренных к реструктуризации долгов.

Мы рекомендуем

Полная версия