Москва
21 февраля ‘20
Пятница

Украина может наложить мораторий на долг России в случае отказа РФ от реструктуризации

Украина введет мораторий на выплату 3 млрд долларов долга, если Россия не согласится на его реструктуризацию, заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк.

«У нас было предложение о переговорах 29 октября, но Россия отказалась от проведения переговоров. Сейчас зависит от России, захочет ли она продолжить переговоры. Если Россия не согласится, то кабмин введет мораторий на выплату РФ 3 млрд долгов», - сказал Яценюк на пресс-конференции в Киеве, передает РИА Новости.

Глава украинского правительства еще раз подчеркнул, что Россия не получит лучших условий, чем другие кредиторы. Украина сейчас проводит реструктуризацию части своего внешнего долга. Россия неоднократно заявляла, что не будет участвовать в реструктуризации, поскольку долг Украины в 3 млрд долларов, который образовался в конце 2013 года при президенте Викторе Януковиче, когда Россия купила украинские еврооблигации, является государственным, а не коммерческим. РФ выкупила облигации Украины за полную стоимость, на низком рынке, используя резервы собственного Фонда национального благосостояния.

Срок погашения долга наступает в декабре, Украина предложила России вернуть на 20% меньше и через несколько лет после завершения программы финансирования МВФ. Но с точки зрения МВФ инструмент приобретения долга не имеет значения, его статус квалифицируется по приобретателю. И РФ, как кредитор, может остановить программу помощи Украине МВФ, подав в фонд заявление, в результате которого Украине придется объявить дефолт, что блокирует очередные финансовые транши из МВФ.

Мы рекомендуем

Полная версия