Москва
21 февраля ‘20
Пятница

Яценюк: за десять лет Украина станет энергетически независимой от России

Украина за десять лет достигнет энергетической независимости от России, заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк.

«Для Украины есть цель, которую мы достигнем. За десять лет Украина будет полностью энергонезависимым государством», - сказал Яценюк в программе «Прайм-Тайм» на «Первом национальном телеканале».

«Именно для этого правительство подало в парламент новый закон о ренте. Не тот популистский закон, который мои политические оппоненты предлагают принять. А закон, который предполагает: тот, кто добывает, сверлит новые источники, увеличивает добычу природного газа, тот и получает низкую ренту и фактически - дополнительные стимулы для инвестиций в газовый сектор», - отметил он. «Раньше мы были зависимы от российского газа практически на 100% по импорту. Сегодня доля России упала до 30%», - добавил Яценюк. Киев стремится диверсифицировать импорт газа на Украину. С этой целью власти сокращают его поставки из России и увеличивают объемы импорта реверсного газа из ЕС. В первом полугодии 2015 года Украина закупила 3,7 млрд кубометров российского газа. В июле, августе и сентябре «Нафтогаз» не покупал газ у «Газпрома». В этот период Украина обходилась закупкой газа по реверсу. В зимнем газовом пакете, который Украина, Россия и Еврокомиссия парафировали 25 сентября, оговорена закупка «Нафтогазом» у «Газпрома» газа на кредитные 500 млн долларов, привлеченные с помощью ЕК. Цена на газ для Украины на IV квартал 2015 года с учетом скидки составила 248-252 доллара за тысячу кубометров, сообщало Минэнерго РФ. Кроме того, Яценюк сказал, что Украина не будет платить России 3 млрд долларов долга и российская сторона не получит других условий реструктуризации.

«Я также заявил (российской стороне): иных условий, чем другие кредиторы, вы не получите. Базовое условие - уменьшение долга на 20%, перенос всех долгов на четыре года. Не хотите - тогда вы получите решение правительства Украины о введении моратория на выплату России 3 млрд долларов», - заявил он.

«Очень хочу объяснить нашим соседям и государству-агрессору: мы 3 млрд долларов платить не будем», - добавил Яценюк. 13 ноября Украина завершила реструктуризацию части госдолга, которая затронула ценные бумаги на 15 млрд долларов, из них 3 млрд долларов были списаны. Россия не стала принимать участие в реструктуризации, так как считает украинский долг перед собой суверенным, а не коммерческим. Однако РФ предложила Украине реструктурировать долг на 3 млрд долларов, разрешив погашать по 1 миллиарду в 2016-2018 гг. при условии предоставления гарантий по нему от властей США, ЕС либо от одного из международных финансовых институтов.

Мы рекомендуем

Полная версия