Москва
20 февраля ‘20
Четверг

Новак назвал обесточивание Крыма «преступлением» против жителей полуострова

Глава Минэнерго РФ Александр Новак назвал ситуацию с подрывом ЛЭП в Херсонской области преступлением, направленным против обеспечения жизнедеятельности крымчан, и не исключил, что Россия рассмотрит ответные меры в отношении Украины.

«Считаю, что это (подрыв ЛЭП) - в целом достаточно серьезное преступление», - заявил Новак журналистам, передает Интерфакс.

«Полное обесточивание Крыма и та подрывная деятельность, которая была проведена: подрыв опор, разрушение ЛЭП - были направлены, по сути дела, на создание условий, не обеспечивающих жизнедеятельность людей, проживающих в Крыму», - отметил министр.

Новак не исключил, что РФ может рассмотреть ответные меры в отношении Украины. «Сейчас я вам на этот вопрос не отвечу. Я думаю, что мы этот вопрос будем рассматривать в ближайшей перспективе», - сказал он.

Глава Минэнерго РФ подчеркнул бездействие Украины, которая до сих пор не обеспечила доступ своим энергетикам для восстановления линии электропередачи. По его мнению, это может означать, что «украинские власти согласились с действиями экстремистских группировок».

Что касается энергомоста в Крым с материковой территории России, то запуск первой очереди покроет порядка 70-80% потребности полуострова, добавил Новак. В мае 2016 года ожидается ввод второй очереди, после чего «Крым полностью будет обеспечен электроэнергией за счет собственной генерации и перетоков из энергосистемы России».

Ранее ожидалось, что вторая очередь энергомоста в Крым будет введена в эксплуатацию в декабре 2016 года.

В пятницу в Херсонской области были подорваны опоры двух ЛЭП, передававших электроэнергию в Крым. С воскресенья прекратились поставки электричества. Сейчас энергосистема полуострова работает в изолированном режиме, покрывая менее половины своих нужд, в регионе введен режим ЧС, составлены графики временных отключений. Сегодняшний день объявлен на полуострове нерабочим.

Глава Крыма Сергей Аксенов заявлял, что режим ЧС может затянуться на месяц - до 22 декабря, в это время ожидается введение в эксплуатацию первой очереди энергомоста с материковой Россией через Керченский пролив.

Мы рекомендуем

Полная версия