Москва
28 февраля ‘20
Пятница

США открестились от инцидента с российским самолетом

США не причастны к инциденту со сбитым Турцией российским самолетом, заявили в Пентагоне.

«Наши турецкие союзники проинформировали нас, что их военный самолет сбил российский военный самолет рядом с границей Сирии после того, как он во вторник нарушил турецкое воздушное пространство», - сказала представитель Минобороны США, подполковник Мишель Балданса.

«Мы можем подтвердить, что силы США не участвовали в этом инциденте», - добавила она, передает РИА Новости. «Мы активно присутствуем в Турции и внимательно отслеживаем ситуацию в регионе, но любые вопросы об инциденте следует адресовать правительствам России и Турции», - подчеркнула представитель Пентагона.

Что касается соглашения с Россией по предотвращению конфликтов в воздухе в Сирии, то «к подобным суверенным действиям самозащиты» оно не относится, отметила Балданса.

«Турция является частью коалиции (против террористической группировки «Исламское государство»). Тем не менее мы считаем, что все страны имеют право контролировать и защищать свое воздушное пространство. Данные действия были предприняты Турцией в этом направлении и, следовательно, не являются действиями в рамках коалиции», - сказала она.

Инцидент со сбитым Су-24 - «между правительствами России и Турции», повторила Балданса, этот вопрос «не касается совместных сил по осуществлению операции «Непоколебимая решимость» (против ИГИЛ).

Сегодня в Сирии потерпел крушение российский самолет Су-24. Власти РФ сообщили, что он был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого самолета F-16 и упал на территорию Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Турция заявила, что российские ВКС нарушили ее воздушное пространство. По данным Минобороны США, в происшествии со сбитым самолетом участвовали два военных самолета РФ и два военных самолета Турции, которые совершали пограничный облет.

По словам президента РФ Владимира Путина, Су-24 в момент инцидента выполнял задачу по борьбе с террористами «Исламского государства». Это происшествие будет иметь серьезные последствия для отношений Москвы и Анкары, предупредил российский лидер. Глава МИД РФ отменил поездку в Стамбул на встречу с турецким коллегой и рекомендовал россиянам не летать в Турцию.

Мы рекомендуем

Полная версия