Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Обама призвал Россию и Турцию поговорить

Россия и Турция должны обсудить инцидент со сбитым самолетом Су-24 и принять меры по недопущению эскалации, заявил президент США Барак Обама.

«Я думаю, очень важно сейчас, чтобы Россия и Турция разговаривали друг с другом, выяснили, что именно произошло, и приняли меры, чтобы не допустить дальнейшей эскалации», - сказал Обама на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Франции Франсуа Олландом, передает РИА Новости. «Турция, как и любая страна, имеет право защищать свою территорию и воздушное пространство», - добавил президент США.

Он отметил, что намерен обсудить произошедшее с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. «Ожидаю, что буду на связи, возможно, напрямую с Эрдоганом в ближайшие дни», - пояснил Обама.

Американский лидер выразил надежду, что и Россия, и Турция предоставят информацию по случившемуся сегодня инциденту. «Мы будем собирать всю информацию. Мы ожидаем, что турки предоставят информацию. Я уверен, что у русских тоже будет кое-какая информация. Мы сможем определить, что произошло, в частности, полагаясь и на наши собственные разведданные», - сказал он.

Обама назвал предотвращение эскалации между Россией и Турцией своим ключевым приоритетом. «Надеюсь, что в этот момент все стороны могут сделать шаг назад и определить, как лучше соблюсти свои интересы», - добавил президент США.

Сегодня в Сирии потерпел крушение российский самолет Су-24. Власти РФ сообщили, что он был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого самолета F-16 и упал на территорию Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Турция заявила, что российские ВКС нарушили ее воздушное пространство. По данным Минобороны США, в происшествии со сбитым самолетом участвовали два военных самолета РФ и два военных самолета Турции, которые совершали пограничный облет.

По словам президента РФ Владимира Путина, Су-24 в момент инцидента выполнял задачу по борьбе с террористами «Исламского государства». Это происшествие будет иметь серьезные последствия для отношений Москвы и Анкары, предупредил российский лидер. Глава МИД РФ отменил поездку в Стамбул на встречу с турецким коллегой и рекомендовал россиянам не летать в Турцию.

Мы рекомендуем

Полная версия