Москва
21 февраля ‘20
Пятница

Страны НАТО встали на сторону Турции в инциденте со сбитым в Сирии Су-24

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что турецкая версия, объясняющая крушение в Сирии российского самолета Су-24, получила подтверждение из источников других стран альянса.

«Данные, полученные от других союзников, соответствуют версии Турции», - сказал Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе, передает Интерфакс.

Ранее Анкара заявляла, что прежде чем открыть огонь, турецкие военные несколько раз предупредили неизвестный самолет о том, что он находится в 15 километрах или менее от границы Турции. По данным турецкой стороны, Су-24 игнорировал предупреждения и совершил пролет над Турцией, поэтому был сбит.

Необходимо принять меры по предотвращению новых конфликтных ситуаций, связанных с военными операциями в Сирии, отметил Столтенберг.

Он также подчеркнул важность «дальнейших контактов между Москвой и Анкарой» по данному происшествию и призвал стороны проявить спокойствие и добиться деэскалации напряженности.

Ранее президент США Барак Обама также призвал Россию и Турцию обсудить инцидент со сбитым самолетом Су-24 и принять меры по недопущению эскалации. Он отметил, что Турция, «как и любая страна, имеет право защищать свою территорию и воздушное пространство», и сообщил, что в ближайшие дни намерен обсудить произошедшее с турецким лидером Реджепом Эрдоганом. Обама назвал предотвращение эскалации между Россией и Турцией своим ключевым приоритетом.

Сегодня в Сирии потерпел крушение российский самолет Су-24. Власти РФ сообщили, что он был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого самолета F-16 и упал на территорию Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Турция заявила, что российские ВКС нарушили ее воздушное пространство. По данным Минобороны США, в происшествии со сбитым самолетом участвовали два военных самолета РФ и два военных самолета Турции, которые совершали пограничный облет.

По словам президента РФ Владимира Путина, Су-24 в момент инцидента выполнял задачу по борьбе с террористами «Исламского государства» и никак не угрожал Турции. Это происшествие будет иметь серьезные последствия для отношений Москвы и Анкары, предупредил российский лидер. Глава МИД РФ отменил поездку в Стамбул на встречу с турецким коллегой и рекомендовал россиянам не летать в Турцию.

Мы рекомендуем

Полная версия