Москва
28 февраля ‘20
Пятница

Пентагон подтвердил предупреждения Турции в адрес сбитого российского самолета Су-24

«Антиигиловская» коалиция, которую возглавляют США, засекла предупреждения турецких пилотов в адрес экипажа сбитого позднее российского самолета Су-24, заявил представитель Пентагона Питер Кук.

«Насколько я понимаю, что касается предупреждений со стороны турок - то мы о них знали. Оперативный центр коалиции смог услышать переданные предупреждения», - сказал Кук на брифинге, передает РИА Новости. Представитель Пентагона также отметил, что ему ничего не известно о сигналах бедствия с российского самолета.

В Министерстве обороны США реализацию меморандума с Россией об избежании инцидентов в небе Сирии назвали «успешной». «Меморандум обеспечивает безопасность наших самолетов и экипажей. Мы не ожидаем проблем», - заявил Кук. Представитель Пентагона добавил, что меморандум касается только действий в воздушном пространстве Сирии.

В то же время, по данным агентства, некоторые государства НАТО на совете постоянных представителей, состоявшемся сегодня, высказывали предположения, что Су-24 мог быть сбит над территорией Сирии.

«Турция сообщила, что предоставила всю информацию в штаб-квартиру НАТО в Торрехон, по которой кажется, что выстрел по самолету произошел в воздушном пространстве Турции. Но самолет упал на сирийской территории, и несколько государств-членов заявили, что он был сбит над Сирией», - сказал РИА Новости военно-дипломатический источник, знакомый с ходом заседания совета.

«Турецкий представитель сказал также, что в последнее время Москву предупреждали о жестком ответе, который может быть применен. Кроме того, были жалобы на действия российской авиации в конкретной области в Сирии, населенной туркменами», - добавил он.

По словам собеседника агентства, представители многих стран отметили, что инцидент произошел в то время, когда идут переговоры в Вене, когда предпринимаются серьезные усилия, чтобы решить сирийский конфликт, и подчеркивали необходимость «не повышать тон» и снизить напряженность ситуации в сотрудничестве с Россией. Источник также подчеркнул, что на совете представителей НАТО не ставился вопрос о введении в действие статей 4 и 5 Устава организации, которые связаны с действиями стран-членов НАТО в связи с угрозой одной из них.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил журналистам, что турецкая версия, объясняющая крушение российского самолета Су-24, получила подтверждение из источников других стран альянса.

Сегодня в Сирии потерпел крушение российский самолет Су-24. Власти РФ сообщили, что он был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого самолета F-16 и упал на территорию Сирии в четырех километрах от границы с Турцией.

Турция заявила, что российские ВКС нарушили ее воздушное пространство и что, прежде чем открыть огонь, турецкие военные несколько раз предупредили неизвестный самолет о том, что он приблизился к их границе. По данным турецкой стороны, Су-24 игнорировал предупреждения и совершил пролет над Турцией, поэтому был сбит.

По словам президента РФ Владимира Путина, Су-24 в момент инцидента выполнял задачу по борьбе с террористами «Исламского государства» и никак не угрожал Турции. Это происшествие будет иметь серьезные последствия для отношений Москвы и Анкары, предупредил российский лидер. Глава МИД РФ отменил поездку в Стамбул на встречу с турецким коллегой.

Мы рекомендуем

Полная версия